Андрей Лысиков - профессиональный фотограф

Статьи по ландшафтному дизайну

Как "избавиться" от газона

Как "избавиться" от газона

 

Кто станет оспаривать утверждение, что аккуратный изумрудный газон является истинным украшением приусадебного участка. Газон, как элемент декоративного сада, обладает массой неоспоримых достоинств. Он играет роль идеального холста, на котором яркими мазками рисуется замысловатая картина сада. Ухоженный партерный газон незаменим в парадной зоне усадьбы, где он служит выразительным фоном для декоративных посадок, скульптурных групп или изысканных цветников. Газон актуален при любых принципах художественного решения сада. На участке, решенном в регулярном стиле, газон может выступать как центральный элемент симметрии, тогда как в ландшафтном саду он объединяет разные зоны участка, визуально связывая их в единое целое.

Зеленый ковер газона – отличное лекарство от переутомления и усталости, общепризнанное средство для решения рекреационных задач: организации зоны отдыха, создания удобного и безопасного покрытия для спортивной площадки. В то же самое время газон благотворно влияет на микроклиматические условия сада: существенно обогащает приземной слой воздуха кислородом, увеличивает его влажность и способствует снижению температуры в знойные летние дни. На неосвоенных и незадерненных участках создание газонов приводит к ускоренному формированию фитосреды, предотвращающей эрозию почвы и способствующей благоприятной вегетации и повышению зимостойкости древесных и кустарниковых растений.

Все было бы просто замечательно, если бы не оборотная сторона медали. Газон – один из наиболее проблемных и сложных в уходе компонентов сада, особенно в наших северных широтах. Зимнее вымерзание, выпревание, вымокание, атаки кротов, грибные болезни, да мало ли еще напастей обрушивается на газон. Необходимость постоянного ухода: частое скашивание, периодический полив, регулярное внесение удобрений, прочесывание, землевание, аэрация, отчаянная борьба с сорняками и много других необходимых операций по поддержанию качества газона также существенно омрачают радость от владения стриженой лужайкой. В наибольшей степени это касается значительных по площади участков, где образцовое содержание газона превращается в тягостную повинность. В тех случаях, когда газон устраивается на лесных участках, под тенистым пологом деревьев, следует быть особенно упорным в борьбе за его выживание.

Что же делать, если времени, сил и средств на уход за газоном не хватает, неужели вовсе от него отказаться? Ни в коем случае! Плюсы газона столь очевидны, что они перевешивают все трудности, которые предстоит преодолевать на пути создания газона и постоянно испытывать во время ухода за ним. Однако, еще на стадии проектирования сада необходимо серьезно задуматься над тем, где, какой и насколько больших размеров можно позволить себе иметь газон. И чем его можно заменить на оставшейся площади участка.

Совсем необязательно занимать все пространство участка роскошным, но трудоемким и капризным партерным газоном. Он будет вполне уместным в торжественной въездной зоне, а в других уголках сада, в соответствии с их функциональной принадлежностью, его могут заменять гораздо более простой с точки зрения ухода садовый газон или даже луговой, который как нельзя лучше подойдет для участка, решенного в популярном стиле “натургартен”.

Неотразимое впечатление производят участки лугового газона, составленные из дернин эффектных видов злаков, гармонично сочетающихся по высоте, цветовым оттенкам, фактуре листьев и соцветий и другим признакам. Для создания таких оригинальных фрагментов прерий можно использовать виды и сорта вейников, молиний, бухарников, овсяниц, мискантусов, а также колосняков (элимусов). В природный сад, занимая его периферийные части, замечательно вписывается пестрый мавританский газон с обилием ярких полевых цветов (маков, маргариток, льна, васильков, календулы, эшшольции, ромашек).

Перечисленные типы газонов требуют минимального обслуживания. Косить обычный луговой газон придется только несколько раз за сезон, а мавританский – вообще лишь однажды, в конце лета, после созревания семян цветущих однолетников. Подавляющее большинство трав, используемых для создания газонов, весьма требовательно к свету. Даже наиболее устойчивые к затенению виды, такие, как полевицапобегоносная и некоторые сорта овсяницы красной, не смогут расти в густой тени. Поэтому в тех местах участка, где освещения явно недостаточно (под пологом деревьев и кустарников, с северной стороны строений), следует формировать травяной ярус из теневыносливых растений. В зависимости от дизайнерских решений, это может быть либо плотный, сомкнутый ковер из барвинка, пупочника, печеночницы, тиареллы, живучки, копытня, ландыша и многих иных почвопокровных видов, либо более декоративный теневой цветник с использованием целого ряда декоративных растений, таких, как страусник и другие папоротники, ветреницы, бадан, виды и сорта хост, астильб, гераней. Затененные места будут выглядеть яркими и привлекательными с самой ранней весны, если прямо в цветник или среди почвопокровных трав высадить куртины луковичных и мелколуковичных растений. 

Применение почвопокровных растений, безусловно, не ограничивается теневыми местами. На открытых пространствах в первую очередь такими посадками занимают участки, не совсем подходящие для роста газонных трав: склоны, выделы каменистых и песчаных почв, переувлажненные места. Выбор почвопокровных растений для этих целей чрезвычайно велик, необходимо только учитывать экологические условия роста растений, их размеры и сочетаемость друг с другом.

На сухих, возвышенных участках, при оформлении каменистых горок, рокариев высаживают эффектные стелющиеся светолюбивые кустарники: Кизильники Даммера и горизонтальный, барбарис Тунберга “Green Carpet”, лапчатку кустарниковую “Goldstar”, низкие сомкнутые подушки которых могут занимать значительное пространство. Кроме того, существует множество травянистых многолетников, подходящих для сухих и светлых мест. Настоящим пестрым ковром закроют почву кустики ясколок, стелющихся гвоздик, многочисленных седумов, шиловидного флокса, чистеца шерстистого, тимьяна ползучего, некоторых камнеломок.

В низких местах, на влажных почвах и около водоемов альтернативой газону могут стать посадки влаголюбивых раскидистых многолетников, наподобие белокопытника широкого, девясила великолепного, симплокарпуса и крупных хост, дополненные плотным нижним ярусом из вербейника монетчатого, вальдштейнии тройчатой или сангвинарии канадской.

Следует особо отметить важную роль почвопокровных хвойных растений в декорировании участка. Современные питомники предлагают большой выбор видов и сортов стелющихся можжевельников, сосен, елей и других хвойных, чрезвычайно разнообразных по форме куста, фактуре и оттенкам хвои. Это могут быть широко распространенные можжевельник казацкий “Tamariscifolia”, можжевельник чешуйчатый “Blue Carpet”, сосна горная “Gnom” или более редкие, такие, как прижатый к земле можжевельник горизонтальный “Wiltonii” или ажурная микробиота перекрестнопарная. Все они также помогают уменьшить площадь задернения участка, значительно увеличивая при этом его привлекательность.

Помимо использования их в качестве самостоятельных элементов оформления - одиночных или повторяющихся декоративных групп (которые можно назвать хвойными модулями), почвопокровные хвойные могут широко применяться в “подбивке” солитерных растений, оснований подпорных стенок и построек, для закрепления склонов, углов дорожек и краев газонов. В том же качестве могут использоваться и почвопокровные розы, которые, как правило, славятся обильным и продолжительным цветением, а также весьма неприхотливы и морозостойки. Среди прочих неплохо зарекомендовал себя сорт “Lavender Dream”. Кусты роз этого сорта невысокие, раскидистые с довольно мелкими, но многочисленными полумахровыми лилово-розовыми цветами, обладающими сильным ароматом.

Своеобразной заменой газону и, одновременно, одним из самых стильных уголков участка может стать вересковый сад. Ковровые посадки вересков следует обогатить интересными низкими хвойными и рододендронами, предъявляющими сходные требования к условиям местообитания. Для усиления колористической привлекательности в вересковый сад высаживают также и эрики, которые, в отличие от вересков, цветут в весенний период, раскрашивая всю композицию в яркие тона. Пятна посадок комбинируют с оригинальными камнями, мульчируют гравийной или щебнистой отсыпкой, мелкой галькой, корой, ореховой скорлупкой и щепой, формируя, таким образом, низкий рокарий или подобие вересковой пустоши. Помимо чисто декоративных, мульчирование посадок на участке преследует и другие цели: защищает почву от иссушения, заиливания и размывания осадками, улучшает ее физические характеристики, препятствует росту сорняков, обогащает почву органическими соединениями и … уменьшает площадь, занятую газонными травами.

В последнее время все большую популярность завоевывают моховые и лишайниковые сады, декорированные валунами, корягами и прочими инертными материалами. Такие элементы садового дизайна, наряду с искусственными болотцами, гравийными садами и каменистыми осыпями – курумами также становятся неожиданной альтернативой газонному покрытию.

Нельзя не упомянуть и такой традиционный способ сокращения площади газонов, как мощение. Это может быть площадка под автостоянку, оригинальная летняя кухня, совмещенная со столовой (зона барбекю), или патио - комната под открытым небом, зеленая гостиная, где приятно отдохнуть на свежем воздухе. Все чаще встречаются на участках примеры устройства деревянных покрытий: настилов на детских площадках, садового паркета в зонах отдыха, дек у водоемов и бассейнов. Современные материалы, такие, как качественный природный камень, плитка, декоративный бетон или дерево с антисептической пропиткой позволяют создать удобное, красивое и долговечное покрытие, которое требует минимального ухода, а может стать и настоящей “изюминкой” участка – все зависит от вкуса, желания и, конечно, возможностей хозяев.

 В заключение хочется еще раз отметить, что газон, несомненно, является замечательным изобретением мастеров сада далекого прошлого. Однако, применительно к условиям наших северных широт и в силу отсутствия, за редкими исключениями, штата вышколенных садовников на приусадебных участках, общая площадь партерных газонов, на наш взгляд, должна составлять не более четверти территории участка. Такую же, или несколько большую площадь целесообразно занимать другими видами газонов. Использование остального пространства, свободного от построек и дорожек, зависит исключительно от взглядов хозяев и замыслов садового дизайнера. Оно резервируется под групповые посадки деревьев и кустарников, декорируется почвопокровными хвойными и лиственными растениями, отводится под огороды, вересковые и моховые сады, цветники, рокарии, водоемы и другие декоративные элементы, занимается мощением и настилами, а также отсыпается щебнем, галькой и другими мульчирующими материалами.   

Автор: Лысиков А.Б.
Сайт автора: http://lysikov.ru

Новые фотографии